تعرف على فوائد الموز وأنواعه
الموز هو نوع من الفاكهة التي تنتمي إلى جنس موسى، تتم زراعتها على نطاق واسع من أجل لحمها الحلو والنشوي ، والذي يمكن أن يؤكل نيئًا أو مطبوخًا في أطباق مختلفة.
فوائد الموز وأنواعه
تشمل بعض أنواع الموز الشائعة ما يلي:
1- موز كافنديش: هذا هو أكثر أنواع الموز شيوعًا الموجودة في محلات السوبر ماركت، إنها حلوة الملمس وذات ملمس رقيق ولونها أصفر ساطع عندما تنضج.
2- لسان الحمل: الموز هو نوع من الموز يكون عادةً أكبر حجمًا وأكثر نشأ من موز كافنديش، عادة ما يتم طهيها قبل الأكل وهي غذاء أساسي في العديد من البلدان الاستوائية
3- الموز الأحمر: الموز الأحمر هو نوع أكثر حلاوة ونعومة من الموز ، وله قشر أرجواني أحمر عندما ينضج.
4- Ladyfingers: Ladyfingers (أصابع سيدة) هي موز صغيرة وحلوة تستخدم غالبًا في الخبز.
ما هي ميزات الموز
- فهي غنية بالفيتامينات والمعادن ، بما في ذلك فيتامين ج وفيتامين ب6 والبوتاسيوم.
- إنها مصدر جيد للألياف الغذائية ، والتي يمكن أن تساعد في تنظيم الهضم وخفض مستويات الكوليسترول.
- لديهم حلاوة طبيعية ، مما يجعلها فاكهة شهيرة لتناول الوجبات الخفيفة وعصائر التحلية وغيرها من الوصفات.
- يعتبر الموز أيضًا مصدرًا جيدًا للكربوهيدرات ، مما يجعلها مصدرًا رائعًا للطاقة.
الموز بأنواعه
هناك عدة أنواع من الموز ، منها:
كافنديش: أشهر أنواع الموز الموجودة في محلات البقالة ، وتتميز بقشرتها الصفراء وطعمها الحلو.
لسان الحمل: موز نشوي أكبر حجمًا يتم طهيه غالبًا في أطباق مالحة في البلدان الاستوائية.
الموز الأحمر: نوع أكثر حلاوة ونعومة مع قشرة أرجوانية ضاربة إلى الحمرة.
ليدي فنجر: صنف صغير حلو ذو قشرة رقيقة ونكهة لذيذة.
مانزانو: المعروف أيضًا باسم "تفاح الموز" ، هذا النوع له نكهة حلوة وفاكهة وقوام أقوى من الأصناف الأخرى.
الموز الأسود: نوع حلو ، عطري ذو قشرة أرجوانية داكنة وملمس ناعم.
الموز الأخضر: الموز غير الناضج وهو نشوي ويستخدم في الأطباق اللذيذة ، لا سيما في المطبخ الكاريبي والأفريقي.
تعليقات
إرسال تعليق